Что делает декантер? Все ли декантеры служат одной цели? Какой декантер лучше всего подходит для моих любимых вин?
Все эти вопросы приходят на ум, когда мы думаем о покупке декантера. Это также вопросы, которые часто слышат наши консультанты по продажам в Dom-store, поэтому мы решили посвятить этот пост декантерам всех видов. Они могут быть маленькими или большими, круглыми или квадратными, изготовленными из хрусталя или стекла и даже приобретать оригинальные формы, как произведение искусства.
Прежде всего, важно знать, что существует несколько типов декантеров, каждый из которых имеет очень специфическую функцию. Декантер первого типа используется для окисления вина, будь то белое или красное вино, в то время как второй скорее используется для декантации, т.е. отделения осадка, осевшего на дне бутылки старого вина. Наконец, у вас также есть спиртовые декантеры.
Декантер: тип графина для подачи старого вина
Декантер пригодится при открытии бутылок со старым вином. В отличие от других типов графинов, декантер используется не для насыщения вина кислородом, а для удаления осадка, образовавшегося в бутылке в процессе ее выдержки.
Декантацию делают незадолго до подачи старого вина, так как цель не состоит в том, чтобы его аэрировать. Напротив, следует соблюдать осторожность, чтобы не перенасытить этот тип вина кислородом, так как после открытия оно быстро эволюционирует. Длительное воздействие воздуха может даже повредить его ароматы. Используйте с осторожностью!
Декантер имеет форму «утки», что облегчает его использование, поскольку он имеет естественный наклон. Пуристы помещают свою бутылку перед источником света (свечей), что позволит им легче увидеть отложения в плече бутылки. Это поможет им избежать выливания отложений в декантер.
Декантер для аэрации вина
Декантер, используемый для аэрации вина, доступен в разных стилях. У каждой компании по производству бокалов для вина обычно есть собственная линия декантеров, иногда доходит до того, что создается один графин для каждой коллекции, чтобы сохранить аналогичную эстетику.
Однако, независимо от стиля, все эти декантеры служат одной и той же цели: устранить редуцирующие ароматы, смягчить танины (в случае красных вин), выпустить запах серы и летучую кислотность, короче говоря, «открыть» вино и подготовить его к употреблению.
Декантер, который часто используется при открытии молодых вин, позволяет вину раскрыть свои настоящие ароматы и лучшую версию своей структуры. Аэрация проводится в три основных этапа.
- Налейте вино в декантер. Вы должны наливать, направляя на внутреннюю стенку графина, потому что вино должно как можно больше соприкасаться с воздухом во время переноса.
- Дайте вину постоять около 30 минут. Время ожидания зависит от площади поверхности декантера. Чем больше декантер, тем меньше время ожидания.
- Налейте вино в бокал. Опять же, когда вы наливаете вино в бокал, вы должны стремиться к краю бокала для полной аэрации.
Читая шаг 2, можно подумать, что лучший декантер будет самым большим, с большей поверхностью аэрации. Тем не менее, вы также должны думать о практической стороне вашего декантера. Важно, чтобы вам было удобно пользоваться тем, что вы используете.
Вы должны подобрать его, подержать в руках и протестировать перед покупкой. Также нужно подумать о его чистке и хранении, а также о том, где он будет стоять на столе. Декантер меньшего размера может быть гораздо удобнее в обращении, если вы не привыкли манипулировать стеклянной посудой или у вас маленькие руки.
Небольшой декантер также будет проще хранить в шкафах или ставить на стол. Дополнительные 5 минут ожидания компенсируют меньшую вентиляционную поверхность.
Декантер для белого вина
Декантер для белого вина играет ту же роль, что и обычный декантер, и часто один может заменить другой. Большая разница в том, что декантер для белого вина будет иметь функции, позволяющие регулировать температуру.
Ведь чтобы не дать вину нагреться на протяжении всей трапезы, надо подумать о том, чтобы сохранить его свежим. Таким образом, некоторые графины для белого вина будут иметь охлаждающий стержень в центре, в то время как другие будут состоять из двух частей, что позволяет добавлять кубики льда в одну из частей.
Другие будут просто выше, так что они будут достаточно широкими, чтобы поместиться в ведерке со льдом. Это часто то, что предпочитают рестораторы.
Качество декантера
Декантеры имеют разные качества в зависимости от их сырья. На аэрацию самого вина это никак не повлияет, так как принцип процесса остается прежним. С другой стороны, утонченность выдутого вручную хрусталя будет отражать цвета вина гораздо элегантнее, чем стеклянный декантер.
Однако стеклянный декантер будет намного прочнее, что делает его хорошим вариантом для неуклюжих пользователей. Между этими двумя материалами находится свинцовое стекло, прозрачное и чистое, но более твердое, чем хрусталь. Мы часто обращаемся к этому материалу за доступным и прочным графином с приятной текстурой и прозрачностью.
Декантер для крепких напитков
Это прекрасный инструмент для подачи спиртных напитков, особенно виски. Часто четкие и слегка выточенные, они дают знатоку лучшее представление о цвете напитка. Тем не менее, они не рекомендуются для длительного хранения, так как при хранении в декантере в течение нескольких недель спирт имеет тенденцию к выцветанию.
Поскольку вы не хотите газировать спирт, декантер остается сервировочным инструментом и не окажет краткосрочного воздействия на напиток.
Декантеры для вина и спиртных напитков
Какими бы ни были ваши намерения, помните, что использование декантера важно для всех, независимо от того, являетесь ли вы экспертом или новичком. Не забывайте, что всегда полезно приобрести определенные инструменты вместе с декантером для его обслуживания.
Вам также могут понадобиться различные аксессуары для сервировки, хранения и использования декантеров и графинов.
Если вы хотите купить или предложить кому-то декантер, вы можете найти нужный вам на нашем сайте. Не стесняйтесь посетить один из наших магазинов для получения экспертной консультации.