Стаканы для воды, вина, коктейля или любого другого напитка являются неотъемлемой частью нашей сервировки. Однако не вся стеклянная посуда одинакова, и не все стаканы имеют одинаковое назначение. Помимо визуальных аспектов, стаканы для питья играют важную роль в дегустации. Их форма, размер или даже используемый материал могут влиять на развитие ароматов и вкусовых ощущений.
Узнайте больше о различных типах стаканов, их истории и использовании.
История бокала для мартини
Бокал для мартини стал культовым коктейльным бокалом, отчасти благодаря своему отличительному силуэту, и теперь он ассоциируется с изысканностью и стилем… часто приписываемым известному агенту британских секретных служб Джеймсу Бонду!
Созданный в 19 веке, этот бокал сначала называли просто «коктейльным бокалом». В 1920-х годах, во время сухого закона в Соединенных Штатах, он стал чрезвычайно популярным из-за своего стиля, но прежде всего потому, что его можно было быстро и незаметно выбросить во время внезапных обысков в подпольных барах. Уникальное зеркало позже было классифицировано как «бокал для мартини», чтобы отразить его фирменный напиток, коктейль мартини.
Бокал для мартини предлагает много преимуществ для этого типа коктейля. Небольшая вместимость делает его идеальным для приготовления крепких алкогольных коктейлей. Еще одним преимуществом является хорошая теплоизоляция, обеспечиваемая длинной ножкой.
Это способствует захвату, который не повлияет на температуру коктейля. Наконец, его широкий край эффективно рассеивает ароматы, а большая площадь поверхности создает напряжение в бокале, что позволяет эффективно высвобождать букет спиртных напитков.
Бокалы для дегустации шампанского
Многие легенды гласят, что бокал для шампанского был сделан по образцу груди Марии-Антуанетты, королевы Франции при Людовике XIV, или графини Помпадур, аристократки и любовницы короля Людовика XV. На самом деле бокал для шампанского в том виде, в каком мы его знаем, был создан в Англии в 1663 году, на столетие раньше французских аристократов.
Флейта — это уникальный тип стакана для питья, форма которого позволяет углекислому газу быстрее выходить, что в наше время является желаемым эффектом для уменьшения количества пузырьков в напитке. С тех пор обычаи изменились, как и стаканы!
Бокал для шампанского впервые появился в 1930-х годах. Этот гораздо более узкий бокал, по мнению любителей вина, лучше подходил для дегустации шампанского того времени, которое было более сухим, чем предыдущая эпоха. Форма флейты с меньшей площадью поверхности, контактирующей с воздухом, ограничивает потерю пузырьков и, следовательно, аромат напитка.
Сегодня форма флейты продолжает развиваться в сторону более округлой формы, которая ближе к традиционным бокалам для вина , также известным как бокалы-тюльпаны.
Бокал для коньяка: история, восходящая к Древнему Риму
Бокал для коньяка — это особый вид стакана для питья в форме воздушного шара на короткой ножке. Со временем он несколько изменился, чтобы лучше адаптироваться к своему фирменному напитку, коньяку, и предложить лучший вкус.
Его форма изменилась, чтобы обеспечить лучший захват, позволяя напитку быть слегка подогретым для оптимального высвобождения алкоголя и ароматов. Он использовался с римских времен в своей простейшей форме и, следовательно, является улучшенной версией обычно используемой чаши того времени.
Круглая форма бокала обеспечивает глубокое вдыхание ликера во время дегустации. Эта форма, будь то маленький стакан или большой, пробуждает чувства, от осязания до вкуса, зрения и обоняния. Вот почему этот тип стакана до сих пор используется при дегустации бренди, арманьяка и коньяка.
Некоторые знатоки предпочитают дегустировать в бокале-тюльпане, который менее круглый и, прежде всего, более расклешенный вверху для более резкого направления ароматов на небе во время дегустации. Более того, его высокая ножка не дает коньяку нагреваться, когда вы держите его в руке, ведь подавать его следует комнатной температуры. Его круглая форма также обеспечивает хорошую аэрацию, усиливая аромат в верхней части бокала.
Бокал, специально разработанный для виски
Стакан, ставший фаворитом среди любителей виски, появился гораздо позже других типов стаканов. Он был создан только в 2001 году шотландской компанией Glencairn Crystal Ltd. Цель состояла в том, чтобы продать бокал, созданный специально для дегустации виски. По словам Гленкэрна и его директора Рэймонда Дэвидсона, давно пора сделать бокал, достойный этого напитка, доступным для широкой публики.
Форма стакана удивительно похожа на стакан тюльпана, называемый носовым стаканом, который тогда использовался в шотландских лабораториях по производству виски. С помощью мастеров-купажистов из 5 крупнейших винокурен Шотландии был завершен дизайн бокала Glencairn.
Его открытое и легкое питье позволяет ароматам легко проникать в нос во время дегустации. Его широкое и прочное основание обеспечивает удобство в обращении, а закругленная форма обеспечивает хорошую аэрацию и четкое представление о цвете виски.
Правильный выбор стакана для напитка
Различные типы стаканов для питья — это не маркетинговый трюк, направленный на то, чтобы подтолкнуть потребителей приобретать все больше и больше стаканов, а скорее искреннее желание предложить наилучшие вкусовые ощущения.
Если вы хотите максимально раскрыть аромат своего напитка, настоятельно рекомендуется использовать соответствующий стакан. Достаточно просто попробовать одно и то же вино из бокалов разной формы, чтобы убедиться в этом.
Мы возбудили ваше любопытство? Свяжитесь с нами сейчас! Команда dom-store с удовольствием проведет вас через удивительный мир бокалов и столовых приборов, которые повысят ваши знания и улучшат вкусовые ощущения.